跳到主要內容區塊

ACW

:::

研習資訊


2018年透過國內資安服務產業人才現況調查,訪視10家公協會及廠商,並選取300家廠商寄發電子郵件及郵寄問卷,調查人才需求質性與量化分析,有49%的受訪企業認為供給有限,需要拉長招募時間始能尋得人才,有34%的企業表示就業市場供給不足,所需人才不易獲得,僅17%表示就業市場供給充足,所需人才容易獲得,顯示出多數受訪企業仍認為就業市場供給不足,以及需要花較多時間才能找到合適人選之招募困難狀況。同時在新聘人員來源中,同業占49%,異業占28%,而23%來自應屆畢業生,可發現資安廠商招募新人時,傾向招募具備相關工作經驗之在職人士,希望員工能立即提供工作效能。
因應我國資安人才缺口涵蓋第一線資安實務人員、中階資安規劃人員以及高階資安新創人才等面向,因此規劃「國家資安專業人才培育」、「資安專業人才培訓」及「資安專業人才孵育」三方向執行。整體研習目標以「向下擴散扎根求量、向上深植專才求精」,在廣度部分,由關鍵基礎設施人員在職研習著手,強化第一線資安實務人員資安技能,而在深度部分,由資安技術專才研習依初階、進階逐步輔導其具備新創能量,並累積資安種子師資、建立資安人才與師資資料庫,擴散人才於各產業領域。



※108年度資安專業人才培育工作策略圖