跳到主要內容區塊

跨域資安強化產業推動計畫網站 ACW

:::

教育訓練

遵循國家推動政策,參考數位國家創新經濟發展方案(DIGI+)、5+2重點產業、產業創新2.0等國內特定領域產業及六大核心戰略產業,於2020年執行智慧機械與通訊二大領域資安人才與技能調查,藉由問卷調查與重點廠商深度訪談,瞭解重點發展領域產業資訊安全專業人才與技能之需求,以作為政府施政及未來培訓資安人才規劃參考。調查顯示有94.6%的業者具資訊技術(IT)培訓營運技術(OT)需求;93.8%業者具營運技術(OT)人員培訓資訊技術(IT)需求。在智慧機械領域,有52.7%的業者表示內部轉調的資安人員可以直接發揮產能,有98.5%的業者其資安人員皆為內部轉調。於「企業希望政府可規劃辦理的人才發展措施」問項,有69.2%企業選擇「推動在職培訓,加強所需專業知識(在職訓練班) 」,其次為「養成待業者轉入產業所需技能」為37.3%、「推動產業人才基準與能力鑑定」為23.9%,普遍顯示企業於全球經濟不佳與COVID-19疫情影響下,最期待政府可協助企業,提供資安專業技能培育。

為協助產業強化資訊工控防護的能力,提升產業資安防護能力,規劃之訓練推動策略為:IT資安朝OT發展OT本身資安強化及關鍵基礎設施場域演訓,於既有之資安服務業者,強化其工控防護能量,協助提升工控與製造領域資安防護措施。同時於現有領域或關鍵基礎設施營運人員,訓練其具備資安意識與技能,以強化廠區整體安全整備能力。透過「產業資安能力建立」,辦理在職工控人員培訓,以提升產業工控從業人員資安專業技能,以及培育資安產業人員的工控領域的專業知識,建置我國資安人才工控防護能量;並於「關鍵基礎設施資安專業能力建立」中引進國際工控資安課程,以提升我國關鍵基礎設施工控的資安防護能量,透過沙崙建置關鍵基礎設施實作場域,推動資安業者透過實際場域測試,累積產品與技術研發經驗。


※110年度資安專業人才培訓課程規劃
110年度資安專業人才培訓課程規劃說明


※如您資安專業人才培訓課程資訊想進一步了解,歡迎洽詢 盧玲朱小姐 / 02-6607-8985 /Email: shally@iii.org.tw 
回到頁面頂端