跳到主要內容區塊

跨域資安強化產業推動計畫網站 ACW

:::

關鍵基礎設施場域


隨著工業控制系統網路和物聯網環境變得更加開放及多變,關鍵基礎設施防禦,是未來新興資安發展的領域,也是各國政策近期改革重點。近年來,關鍵基礎設施相繼發生資安事件,給國家和民眾所帶來的危害與影響也越來越重。鑒於工控資安相關問題,現實運作中的廠區為了確保運轉穩定性,無法直接做為資安攻防演訓及驗證資安解決方案,因此需參考實際運作的廠區作業流程及工業控制系統,建置模擬場域,提供研發、驗證及訓練等服務。除了透過管理機制強化關鍵基礎設施資安防護能力外,推動開放關鍵基礎設施OT場域及或建立資安產品試煉場域,以檢視我國產業資通訊設備、系統安全等級,由國內廠商將合適資安產品與服務導入關鍵基礎設施安全場域進行場域實測作業,以訓練資安防護技術,落實資安實證。

本計畫對外公開邀請國內資安業者提出場域執行計畫建議。由關鍵基礎設施場域相關人員或本計畫委託之專家,挑選合適團隊並分配實測場域,進行場域實測作業。於108年6月12日完成甄選,共媒合國內7家資安業者進場試煉,詳細名單如下(依筆畫多寡排序),通過甄選之資安業者至分配之關鍵基礎設施測試場域,進行場域實測作業。因此透過關鍵基礎設施場域實測,以驗證資安業者所提解決方案的可行性與有效性,以奠定關鍵基礎設施的軟硬實力。
中油場域 - 中華資安國際股份有限公司、凌群電腦股份有限公司、華電聯網股份有限公司
台水場域 - 安碁資訊股份有限公司、竣盟科技股份有限公司、華電聯網股份有限公司
台電場域 - 安碁資訊股份有限公司、星通資訊股份有限公司、數聯資安股份有限公司

目前已建置完成的場域如下:
  • 石化場域:
    建置石化工場常用的分散式控制系統(DCS),包含I/O、控制器及工作站,使用串級控制進行水位的控制。
    石化場域的分散式控制系統

  • 天然氣場域:
    建置國內工場常用的PLC及SCADA,使用串級控制進行儲槽的氣體容量及壓力的調整。
    天然氣場域的PLC及SCADA系統

※如您對「關鍵基礎設施場域」想進一步了解,歡迎洽詢 林志達/ 02-6607-8948 /Email:cheetah@iii.org.tw 或 毛志方先生 / 02-6607-8963 /Email:markmao@iii.org.tw
回到頁面頂端